瞎说分享网

赵丽颖复出后,能否回到昔日的辉煌?

唯一云墨

2021/6/12 0:48:32

赵丽颖复出后,能否回到昔日的辉煌?

其他回答(1个)

  • 五神一天狼

    2021/6/17 14:04:02

    我们都知道秦始皇一统六国,结束了春秋战国的纷乱,秦始皇大刀阔斧的改革让中国历史进入大一统中央集权的封建王朝时代。

    可是对于秦始皇的功过史书和后世一直以功大于过和千古一帝来评价秦始皇,毕竟秦始皇在位期间重徭役,加上当时人们并不适应新的社会制度。在秦始皇突然暴毙之后,赵高和李斯传矫诏赐死扶苏,立胡亥登基为帝。

    胡亥登基之后大肆处死秦始皇的子嗣,大权落入赵高之手,最后被二人把秦朝治理的天怒人怨,起义四起,秦朝二世而亡。

    人们在惋惜强大的秦朝这么快就走向陌路的同时难免会心生疑惑,如果秦始皇传位给扶苏,扶苏能否带领秦国走向辉煌,大秦又是怎样的局面?

    虽然历史已成定局不允许假设,可是秦朝如果换成扶苏即皇帝位确实会走向辉煌,我们假设一次也无妨。

    熟读历史我们对于扶苏不会陌生,史书也记载扶苏从小好学,有儒家大儒之风,另外对于秦始皇的治国之策有着不同的理念,秦始皇以法治国而扶苏主张以仁义治天下。

    其实作为一国之君的秦始皇又怎么不知国之安定在于民心,在于仁义,可当时局势不允许秦始皇如此而已。

    秦始皇作为天下之主同时也是扶苏之父,为了秦朝基业可绵延万世牺牲自己的名声也在所不惜,那怕背负千年骂名,这是一个君王的付出,一个人父的伟大。

    秦始皇一统六国之后仍然有两大威胁,六国之后和匈奴之祸,面对两大威胁秦始皇采用严酷的律法来压制六国贵族,修筑长城来抵御匈奴。个人认为秦始皇不杀六国贵族之后也是为了安抚六国遗民之心,可是六国之后一直在寻找机会复国,秦始皇只能用自己的威严去震慑六国贵族之后。对待匈奴之祸秦始皇采用修筑长城并派蒙恬大军镇守边疆,用严酷的律法迫使天下臣民徭役,其实也是为了国之安定。

    秦始皇在当时天下子民心中可以说是又敬又恨的存在,敬的是秦始皇一统天下依法治国和结束了多年的战乱不堪的局面,让百姓心中看到公平二字,毕竟当时奉行天子犯法与庶民同罪。怕的就是重徭役,其实当时修筑长城并不是苦役,经过考证修筑长城并不可怕,没有十死无生的下场,只是被民间传言脱离了事实罢了。

    即便如此,秦始皇在当时人们心中也是暴政的存在,扶苏是仁义无双,秦始皇内心深处也是知道天下以民心为重,派扶苏去蒙恬军中就是为了扶苏得到军威历练扶苏,如此看来,秦始皇传位于扶苏也是必然。

    秦始皇的暴政震慑六国之后和天下臣民,让他们惧怕秦始皇同时恨秦始皇,扶苏即位以仁政治天下让天下臣民看到希望,让六国贵族看到不一样的大秦皇帝,如此之下谁又会生出反心。秦始皇以法治国压制不臣之民,扶苏以仁义治国让百姓看到一缕曙光,秦朝可安定万世不乱也。另外扶苏即位一定尊崇儒家,让秦朝的治国大局以儒为主,以法辅之,秦朝岂可不安定,岂不辉煌。

    综合以上,我们不难看出秦始皇已经为后世铺好了道路,扶苏即位秦朝必定辉煌,奈何历史结果给秦始皇开了一个天下的玩笑,秦始皇突然病逝,让赵高钻了空子立胡亥为帝,让秦朝走向了覆灭。

    可以说秦始皇是一位好的父亲,扶苏以后必定是一位仁义之君,有扶苏即位天下可兴,秦朝必定走向辉煌。

相关问题
热门推荐