瞎说分享网

当年的希特勒德国为何非要进攻苏联?不打不行吗?

昨非室主

2021/6/12 0:17:53

当年的希特勒德国为何非要进攻苏联?不打不行吗?

其他回答(1个)

  • 宝贝和小宝贝

    2021/6/17 10:44:59

    我归纳了以下四点原因,欢迎大家补充。

    1、德国预谋已久、准备充足,闪电战让苏联猝不及防。

    1940年6月,巴黎沦陷,法国投降,随着欧洲大陆基本被希特勒征服,入侵苏联的计划就开始制定了。1940年6月,希特勒任命保卢斯元帅开始制定入侵苏联的计划,1940年8月,计划制定完成,名为“巴巴罗萨计划”,该计划决定1941年夏至日开始对苏联发起进攻,到1942年1月,该计划因莫斯科保卫战苏联的获胜而结束。

    苏联由于准备不足,被动应战,最终遭到德国的毁灭性打击。

    2、斯大林错误估计了希特勒进攻苏联的时间。

    1939年,希特勒法西斯和斯大林签署了《苏德互不侵犯条约》,随后两个志同道合的人开始了各自的阴谋计划,希特勒入侵波兰同时,斯大林趁火打劫,从东部入侵波兰,两个卐共同瓜分了波兰。当希特勒在西欧血腥扩张的同时,斯大林也开始了他的北欧扩张计划,发动了对芬兰的战争,并吞并了波罗的海沿岸三国。德国在入侵苏联的前一周,有苏联人已经破获了德国将要入侵苏联的计划,但是斯大林坚定的认为,在没有使英国彻底投降之前,希特勒是绝对不会贸然发动对苏联的进攻的。就在希特勒正在密谋下一步扩张计划时,德国提前已经发动对苏联的进攻。

    由于斯大林对形势的错误估计,使苏联错失了战略防御的黄金时间,最终被德国赶到了莫斯科城下作殊死抵抗。

    3、1934-1938年“大清洗”导致80%的高级军人死亡。

    “基洛夫”遇刺是斯大林大清洗的导火线,大清洗运动是斯大林铲除异己的血腥的政治运动,期间68万(保守估计)多党政军领导人被清洗,以图哈切夫斯基元帅为首80%的军官被枪杀,一时间苏联国中无人,朝中无将,以至于在德国发动突然袭击时无人可用。这是血的教训,却在人类的历史上一再重演!

    4、苏联把大量军队布置在波兰边境,缺乏纵深防御。

    斯大林这个业余军事爱好者,对行军布阵可谓是一窍不通,占领大部分波兰领土后,把大量军队布置在国外,导致从波兰到莫斯科几百公里的战线出现巨大真空,前线被德军的机械化部队突破后,短短3个月,德军推进苏联腹地500多公里,直逼莫斯科城下。如果不是天气因素个巷战的优势,苏联恐怕要从地球上被德国抹去了。

    以上是我目前想到的几点原因,欢迎大家补充。

相关问题
热门推荐