瞎说分享网

鬼谷子是谁杀死的?

户外胖头鱼

2021/6/12 4:19:32

鬼谷子是谁杀死的?

其他回答(1个)

  • 棋彩小能手

    2021/6/13 21:22:56

    杨戬的法力之高,在阐教三代弟子中名列第一,即使十二金仙也不是他的对手,甚至连高手如云的截教,大多数弟子也非杨戬的对手。

    若想胜过杨戬,赤凤先生认为至少得修炼至大罗金仙级别。纵观整部《封神演义》,还没有哪位大罗金仙以下的修仙人士,可以真刀真枪地打败杨戬。不过,这其中也有一个例外,有一个妖怪,虽然没有打败杨戬,但他的法力却在杨戬之上。换言之,如果给此妖一个与杨戬单打独斗的机会,他完全可以打败杨戬。

    这看起来似乎有些不可思议,连堂堂十二金仙也不是杨戬的对手,什么妖怪能掌握如此强大的法力,竟然能打败法力高强的杨戬?

    有人以为是孔宣。孔宣虽是殷商名将,但其本体是一只孔雀。更重要的是,孔宣号称圣人之下最强者,其看家本领五色神光可以三百六十度无死角攻击对手,连大罗金仙修为的陆压道人也甚为害怕,杨戬岂是对手?

    如此说来,孔宣岂非那位可以打败杨戬的妖怪?事实上,孔宣固然可以打败杨戬,但他却不是可以打败杨戬的妖怪。因为孔宣根本不是妖怪。

    诚然,孔宣的本体是孔雀,但那又如何?以孔宣的修为,已达到准圣境界,岂能还是妖怪?他早已得道成仙,晋升为妖仙。

    那么,可以打败杨戬的妖怪究竟是谁?

    他不是旁人,正是梅山七怪的老大袁洪。袁洪是封神中唯一法力超过杨戬的妖怪,乃白猿得道,拥有千年道行,其兵器为铁棍。很多人以为,袁洪是孙悟空的前世。这不是事实,袁洪或许是许仲琳以孙悟空为原型创作,但袁洪与孙悟空不是同一个猴。

    首先,从形象上说,孙悟空是石猴,毛脸雷公嘴,而如前所说,袁洪是白猿;孙悟空身高不到四尺(不到1.2米),而袁洪身高近3米(原著中记载,身高八尺有余,明朝一尺约31.1厘米,八尺约2.5米,八尺有余接近3米)。

    其次,封神之战后,袁洪被姜子牙封神。因此,袁洪不可能再下界为妖,成为花果山的猴王。即使下界,天庭的神仙也应该认识他。要知道,猪八戒下凡后,尽管已堕入猪胎,但众仙还是知他是天蓬元帅。而孙悟空诞生时,天庭众仙根本无人认识。

    袁洪的法力也远超孙悟空。孙悟空巅峰时期,也不是杨戬的对手,而袁洪在穷途末路时,仍然有机会打败杨戬。

    话说,袁洪出山后,被殷商委任为大将。袁洪颇有大将之才,屡次领兵重挫西岐,有一次夜袭西岐大营,给西岐集团造成了不下二十万人马的损失。不过,袁洪也因此成为西岐集团的眼中钉,大举围攻,最后落得孤家寡人的下场。

    但西岐集团仍不愿放过袁洪,担心他死灰复燃东山再起,于是派杨戬追杀袁洪。可是,杨戬却不是袁洪的对手,费尽心力也抓不住袁洪。直到遇见女娲娘娘,女娲对他说:“你虽是玉泉山金霞洞玉鼎真人门徒,善会八九变化,不能降伏此怪。”

    所谓“不能降服此怪”,这是委婉的说法,女娲娘娘的意思是,杨戬技不如人,不是袁洪的对手。所以,女娲娘娘赐给杨戬一件法宝——山河社稷图,助他擒拿袁洪。在此宝的帮助下,杨戬才得以将袁洪擒往西岐大营。

    袁洪被擒往西岐大营后,姜子牙大喜过望,当即下令将他处斩。可是,袁洪掌握八九玄功,可以变幻头颅,怎么斩也斩不死。最后,姜子牙只好祭出陆压道人留下的斩仙飞刀,这才将袁洪处决。


    这是非常有趣的问题,欢迎大家跟贴评论!

相关问题
热门推荐