位置:首页 > 青春 > 铸就伟业 > 正文

铸就伟业全文章节免费阅读分享

发布时间:2020/10/18 23:54:21热度:

《铸就伟业》是剧情极佳的青春类型的小说,内容主要讲述:下馆子吃饭当然要吃肉,齐军看了半天菜单说:“给我们来一盘滑肉片,再来一盘回勺牛肉,两屉肉馅包子,嗯,再来半斤小烧!”...

铸就伟业

齐军没有看到秦菊窘迫的样子,却被齐栋梁看个正着。这也难怪,毕竟秦菊一直生活在农村,对城里开放的程度根本不知道,而古江也是今年夏天开始,才有一些新潮的姑娘穿上了牛仔短裤,成为古江城市的一个亮点,如果这是在去年,穿成这样一定会被当成怪物一样看待。

齐栋梁悄悄的拉了秦菊的手一下,说:“小姨,咱们家往哪头走!”他的一个小动作帮助秦菊解了围,她急忙转过头不再那个穿着暴露的少女,回答说:“我知道,以前来过的。”

齐军闻言说:“栋梁,咱们今天先不回家,你小姨难得来一次,中午我带你们下馆子去。”说着,向一辆三轮车一招手:“板车!”

正在不远处一辆等待拉客的人力三轮车夫听到后,急忙蹬车过来,齐军招呼秦菊和齐东生上了车,对车夫说:“去东方红饭店。”尽管时间还早,不到10点,可毕竟早上吃的太早,而且是粥,齐栋梁也感觉到有点饿了。

虽然改革开放有几年了,可古江还有许多集体所有制的饭店存在,什么前进饭店、向阳院饭店、回族饭店、十满意饺子馆等等,而东方红饭店是比较大的一家,在市中心地带。

古江的三轮车与其它城市的三轮车不同,坐人的车斗是在前面,是客货两用的,既可以拉人,也可以拉货,收费标准是一个人5角钱,最低消费1元,也就是说,1个人坐和2个人坐都是收费1元,超过2个人按1个人5角收费,3人到了东方红饭店门前下了车,齐军给了三轮车夫1块5毛钱,便领着秦菊和齐栋梁进了饭店。

东方红饭店是一趟平房,中间开门,分左右两个部分,左侧是大众餐厅,做的是大锅饭,米饭3角钱4两,大豆腐汤2角钱一碗,正常情况下5角钱就能解决一顿饭。而大众炒菜只有五六样,都是事先炒好盛在盆里的,论勺卖,比如,炒干豆腐3角钱1勺,肉炒芹菜粉条5角钱1勺。

右侧是中餐部,菜都是单炒,宴请客人还有套餐,当然,价钱要比大众餐厅贵得多。儿子有惊无险,小姨子又是妻子去世这多年以来第一次来,齐军心里高兴,手往右边一指说:“走,咱们进这边,吃炒菜!”

中餐部大厅里摆了十五六张桌子,因为还不到10点,吃饭的人不多,只有2桌有人,齐军挑了一张靠近窗户的小桌坐了下来,服务员过来把一张菜单递给了齐军,问道:“想吃点什么?”

下馆子吃饭当然要吃肉,齐军看了半天菜单说:“给我们来一盘滑肉片,再来一盘回勺牛肉,两屉肉馅包子,嗯,再来半斤小烧!”

“嗯”服务员一边写着一边答应着,齐军想了想又说:“对了,再来两瓶汽水!”

“好的!”服务员一边答应一边把小票写完,然后撕下来递给齐军说:“同志,先到交款处交一下钱,然后把票给窗口的服务员就行了。”

在这种集体所有制饭店吃饭都是先交钱,齐军接过小票起身到交款处交钱,一盘滑肉片2块6,一盘回勺牛肉3块8,一屉包子1块1角8,这些东西加一起总共是10块零4毛。交完钱,齐军把小票给窗口的服务员。

齐军是火车司机,在铁路里属于工资最高的工种,每月工资加乘务补贴和节煤奖什么的,能开到一百七八十元,花十多块钱下一顿馆子也不算奢侈。他不知道的是,从明年铁路开始大幅度的提高工人工资,连续六七年涨工资,到94年95的时候,火车司机一个月能开到七八百块钱,如果这个月节油奖多再赶上春节加班费,工资高的能开上千,就连机务段长都惊呼,我这个当段长的还赶不上一个火车司机呢!

不一会儿,服务员给端过来一壶酒和两瓶汽水,酒壶是玻璃制,一壶正好装半斤,把两瓶汽水启开了就要走,齐军说:“服务员,麻烦你给我弄点热水,我要烫一下酒。”

服务员见齐军说话客气,就没有吱声,不一会儿端过来一个二碗,里面装了半碗开水,齐军说了一声谢谢,就把酒壶座到了二碗里烫起酒来。齐栋梁望着这传说中的汽水,拿起瓶尝了一口,甜味很是不正,他心里知道这汽水用的是糖精,便放下再也不肯喝第二口,而小姨秦菊真是渴坏了,几口大半瓶汽水就进了肚,看到齐栋梁才喝了一口,不由脸一红,放下了汽水瓶。

看到小姨有些窘迫,齐栋梁假装没看到,此时正好服务员把他们要的菜端了上来,他惊呼一声:“菜来啦!”转移大家的注意力,替小姨解了围。

回勺牛肉和滑肉片端上来不一会儿,两屉冒着腾腾热气的包子也端了上来,包子的个头很大,一个能有二三两的样子,一屉6个,两屉12个!

在农村生活很难吃上一顿肉,秦菊看到桌上的肉菜,闻着包子的肉香,忍不住咽了一下口水。齐军笑着招呼说:“秦菊,这是纯肉馅的包子,来,快趁热吃。”说着,夹了一个包子放到了秦菊的围碟里。然后又给齐栋梁夹了一个,说:“栋梁,多吃点,不够咱再买。”

齐栋梁记忆中小时候的包子特别好吃,闻着这香喷喷的包子不由得食欲大动,也不用筷子,伸手抓起来就咬了一口,顿时满嘴流油,可他忘了,包子刚出锅很热,不但把把嘴烫到了,同时也把手烫到了,急忙丢下包子真唆噜嘴吹气,半天才缓过劲来。

齐军却不以为意,笑着说:“栋梁,包子烫,慢慢吃,没人和你抢!”说着,端起酒盅呷了一口酒,然后夹起一片回勺牛肉吃了起来,然后又夹了一片滑肉片尝尝,然后说:“今天的肉特别鲜,秦菊、栋梁你俩多吃点。”说着,分别给秦菊和齐栋梁和碟子里夹了一些牛肉和滑肉片。

铸就伟业》完整版内容已被公众号【小树读书】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(小树读书)或者(dushu567),关注后回复 【铸就伟业】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


铸就伟业

古江市是松江省的一个县级小城,由于古江绕城而过而得名,风景秀美,地杰人灵,全市人口50多万,城区人口近20万,归属130公里外的桐水市管辖,一条铁路将古江市一分为二,铁路以南是市区,铁路以北是铁路职工和家属的生活区,铁路职工和家属共有近7万人口,几乎占整个古江市城区人口的一半,形成铁路和地方分明的鲜明特色。古江是辽松铁路、古桐铁路和古平铁路的交汇点,交通四通八达,同时,古江站是全国铁路38个主要编

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>