瞎说分享网

刷信用卡用还是不用好

陆仁己

2021/7/23 3:48:07

没有信用卡之前,银行卡都有余额。自从办了两张信用卡以来,每个月都不够还。

其他回答(1个)

  • 心灵语丝

    2021/8/1 8:09:04

    信用卡的普及确实让很多朋友可以提前消费自己心仪的东西,而且买了后还可以选择分期还款,者无意间又给个人财务加上了杠杆。合理的使用信用卡当然可以解决一些燃眉之急,但过度使用只会让个人杠杆越来越大,最后导致换不上卡债。

    猪爸的信用卡只有一张,而且额度才一万块钱。我平时很少用这类产品,也不会提前消费。买车什么的也从来都不贷款,都是全款付清,这个可能和我的性格有关。我不喜欢自己有太高的个人财务杠杆,说白了就是不喜欢欠别人钱。手机也就是个千元机,能打电话满足日常需求就可以了。

    信用卡在银行业务中权重

    信用卡业务在银行个人贷款业务中比重升高。近三年信用卡业务比重呈现上升趋势,截至18年末,上市国有大行信用卡业务在总体个人贷款业务中比重为11.6%,较上一年末增加了0.4个百分点,上市股份制银行信用卡业务在个贷业务中比重为31.5%,较上一年末增加了1.96个百分点。

    人均持卡数量还是偏低

    我们国家和美国相比信用卡持卡数量还是偏低,美国人均持卡三张总有。他们没有储蓄,货币宽松了都会超前消费。我国信用卡人均持卡量和整体贷款规模都比较低。据国际清算银行的数据,2017年底我国信用卡人均持卡量为0.42张,而美国已达3.21张,韩国也有1.93张,日本这一数据在2016年已经达到2.14张。大家呢?手里有几张信用卡?

    我这种情况应该可以算得上不用信用卡,我觉自己也挺好啊。很多人觉得买车什么的最好是贷款,但我认为没必要。自己有多少实力,就消费多少就可以了。咱也不是富二代啊,都是靠自己劳动挣钱。

    信用卡可以促消费

    消费是经济很重要的驱动力,居民消费越多经济发展的越快。当然,还是要控制好个人的财务杠杆,任何事情过度了就会变成过错。过去中国经济主要靠投资拉动,无论是投资增速还是投资对经济增长的贡献度,都远超消费。但是从2015年开始,消费增速就超过了投资增速,今年1季度的消费增速为8.3%,高于6.3%的投资增速。而从对经济增长的贡献率来看,1季度消费的贡献率为65%,远超投资的12%。居民的消费习惯也出现变化,储蓄率出现下降,对消费信贷的需求扩大。

    总之,任何事情都有两面性,信用卡有好的一面,也有让人烦恼的一面。自控力不好的人,会让自己的信用卡欠的额度越来越大,合理使用是关键。

    关注猪爸爸看股市,专注投资者教育,移步专栏,学习更多干货。

相关问题
热门推荐